Моряки – наша гордость

В конце прошлой недели на братском захоронении моряков-балтийцев, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг, посвященный Дню военно-морского флота. Военно-морской флот – это гордость нашей страны, мощь и достоинство. Наш город Кировск внес немалую лепту в развитие российского флота. Многие наши земляки посвятили свою жизнь Балтийскому, Черноморскому, Тихоокеанскому и Северному флотам, Каспийской флотилии. К сожалению, многие из них не дожили до сегодняшнего дня.

На митинге присутствовали ветераны ВОВ, заместитель главы администрации МО «Кировск» Иванова Ольга Владимировна, председатель общественной организации  ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Смирнова Галина Николаевна,  представители волонтерского клуба «Живи смелее» и жители нашего города.

Панарина Лидия Михайловна, мать старшего лейтенанта, погибшего на подводной лодке «Курск» Андрея Владимировича Панарина вспомнила молодых ребят Кировского района погибших в море:

Нахалов Сергей Васильевич – 02.03.1964-07.04.1989, мичман, старшина команды радиотелеграфистов. Погиб в Норвежском море на атомной подводной лодке К-278 «Комсомолец». Авария произошла в результате возникновения пожара. Из 69 человек экипажа безвозвратно ушли 42 человека. У Сергея остались две дочери.

Кочнев Алексей Юрьевич – 06.07. 1964 – 22.10.1983, матрос, кок.  В 1984 году Алексей получил диплом повара 4-го разряда, а после отправился служить в Морфлот. Служба проходила в городе Полярный Мурманской области. Алексей успел отслужить всего лишь год, 22 октября 1983 года он погиб при выполнении служебных обязанностей.

Витченко Сергей Александрович – 10.04.1980 – 12.08.2000, был коком на атомной подводной лодке «Курск». Сергей окончил 8 классов средней школы № 2 и поступил в Санкт-Петербургское профессионально-техническое училище поваров. Окончил его с высшим, 4-м разрядом. Работал поваром в Санкт-Петербургском элитном ресторане "Метрополь". Затем был призван на Северный флот, где попал сразу на АПЛ «Курск».

Панарин Андрей Владимирович – 01.12. 1975 – 12.08.2008, старший лейтенант, инженер группы управления ракетно-боевой части. По достижении 18 лет Андрея призвали на службу в армию. Отслужив год, он подал рапорт о желании учиться в Военно-морском училище подводников в Санкт-Петербурге. Ему разрешили, и он успешно сдал вступительные экзамены. В июне 1999 окончил училище. Месяц он прослужил на подлодке "Воронеж", а затем Андрей был переведен на подлодку "Курск".

Помимо митинга в этот день были возложены цветы к памятнику Петру I– основателю зарождения морского флота в России, к стеле на улице Победы в память о юнгах морского флота, погибших на Кировской земле в годы Великой Отечественной войны. Также возложили цветы к памятнику «Матери-детям» на улице Советской в память об уроженцах Кировского района, погибших в мирное время при исполнении своего воинского долга.

В память о тех, кого с нами нет, была объявлена минута молчания. Завершился митинг возложением цветов.

Пресс-служба администрации МО «Кировск»

Буйдов Геннадий Константинович, житель города Кировска поделился с нами историей своей морской службы:

Родился я в Вологодской области 24 февраля 1946 года. Начал службу на Урале в роте сопровождения военных грузов. Отслужил год, после окончания техникума железнодорожного транспорта в городе Перми был призван в ряды Советской армии, где и отслужил там год. Затем подал рапорт на поступление в высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. Попова (н.вр.-ВМИРЭ) в г. Петродворце, которое закончил в 1971 году. Поступил в распоряжение Тихоокеанского флота и начал службу в составе Камчатской дивизии атомных подводных лодок в должности начальника радиотехнической службы командира боевой части 4. Это была первая моя должность на дизельных подводных лодках в течение 6 лет, также был в автономной плавании более 3-х раз. Два раза был на повышении военной квалификации в Ленинградских военно-морских классах. Учился в городе Палдинске Эстонской СССР в учебном отряде в составе нового экипажа на атомную подводную лодку. Далее продолжил службу в Тихоокеанском флоте в должности начальника радиотехнической службы. Закончил службу в 1988 году по сокращению штата и по достижению возрасту. Служба проходила мирно, и я остался доволен романтикой морской службы, служу Российской Федерации.

Андрей Архипович Таргонский житель Кировска, участник боевых действий Великой Отечественной Войны. В 1943 году 16-летним мальчишкой из военкомата по распределению был отправлен на службу во Владивосток в подводный Северный флот. Из Владивостока нас отправили в Америку получать корабли от союзников. Так попали на пароход, который пересек Тихий океан и привез нас в Портленд. Затем через Чикаго оказались в Майями, где располагалась главная база надводных кораблей. Советский союз получил тогда от союзников 12 кораблей. По приезду в Мурманск отдохнули пару дней и отправились везти десант в Лиинахамари, единственный океанский порт Финляндии. Высадка прошла удачно. Ни один корабль не повредили. Дня через 4 опять повезли десант, но уже в Норвежский порт Киркинес. Моряки обеспечивали войска продуктами, и раненых, конечно, забирали. Но основной задачей было отслеживание подлодок. После окончания войны финская территория стала нашей. Андрей Архипович с 6-ю кораблями остался в Лиинахамари, охранять морские границы. И прослужил 7 лет. Служил он до 1950-го года, после чего демобилизовался. Жить остался в Мурманске, где и семьей обзавелся. А жизнь свою все равно связал с морем. Когда война началась, получил образование 7 классов, дальше никак. Пришлось уже после войны учиться. Получил диплом штурмана малого плавания, через 2 года стал 2-м помощником капитана, затем 1-м, а дальше получил уже штурмана дальнего плавания. В Мурманском траловом флоте отработал 30 лет.

По поручению прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского на системной основе проводится разъяснительная работа по вопросам безопасности при использовании информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда
В 47 регионе готовятся к весенне-летнему пожароопасному сезону - Ломоносовский район Ежегодный учебно-методический сбор провели в Ломоносовском районе. В мероприятии приняли участие старосты сельских населённых пунктов, главы администраций городских и сельских поселений,
Ломоносовский район
Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина